La taille
Bonjour,
Mardi, Philippe taillait à Saint-Pré. Il faisait beau : j'en ai profité pour faire des photos de la taille.
Photo 1 : Le cep avant la taille
Photo 2 : Taille du porteur, qui lui-même, par ses bourgeons, préparera la taille 2016.
Photo 3 : Taille de la baguette qui portera les raisins de la récolte 2015
Photo 4 : le cep taillé avec 5 bourgeons fructifères.
Depuis l'année deernière, Philippe utilise un sécateur éléctrique : c'est plus "confortable" pour le poignet. Il marche à l'aide d'une batterie que Philippe porte attaché dans le dos (Photo 5) puisqu'il demande moins de force. Et cep par cep sur 9 hectares, cela compte!
Les sarments peuvent ensuite être broyés et donc servir d'amendement ou brûlés : ce qui est le cas le plus souvent actuellement en raison des maladies du bois. Brûler les sarments évite la propagation de la maladie du bois (l'esca en particulier) qui provoque la mort du cep et qui fait des ravages depuis quelques années.