Les grisemottes au 14.12
Bonjour,
Certains raisins sont laissés sur les pieds au moment des vendanges : ce sont en particulier les raisins qui ont poussé après les autres,
qui ne sont donc pas encore mûrs lors des vendanges. Ils font la joie des "grappilleurs" pour en faire de la confiture ou de la gelée de raisin.
En Beaujolais, on les appelle les "grisemottes".
En 2003, après la canicule, la récolte était faible et nous avons ramassé les grisemottes 3 semaines après la fin des vendanges. Et ainsi nous avons eu un millésime 2003:
D'où vient ce mot?
Il vient de "resimola" (raisin laissé après la récolte) et a donné en patois "raisimolles", qui a été transformé au fil du temps en "grisemottes".
On trouve d'autres mots dans d'autres régions; en Dauphiné, ce sont les "chourela"; on trouve aussi les "chèvres" : cela vient de Rabelais et des "raisins de chèvre" puisque ces grappes sont juste à la bonne hauteur pour ces animaux.