Bonjour,
En ce moment, le temps est printanier... et bien sûr la vigne évolue.
Voici les bourgeons
à Bel-Air 16 mars
aux Corbeys 20 mars
Voici un extrait d'un article du 27.06.2016 du Figaro :
Le débourrement est une étape cruciale et clef dans la vie de la vigne et des vignerons
Le débourrement ou la fin de l’hibernation
L’année d’un pied de vigne se divise en deux cycles : le cycle hivernal, de novembre à février, durant lequel la vigne se repose et ne produit rien, et le cycle végétatif, de mars à octobre, durant lequel la vigne pousse, développe son feuillage et surtout produit du raisin ! Le débourrement, qui a généralement lieu au mois de mars, est la première étape majeure du cycle végétatif. Il s’agit du moment clé où les bourgeons des ceps de vigne vont s’ouvrir, laissant ainsi apparaitre leur bourre, c’est-à-dire le petit duvet qui deviendra ensuite les feuilles de la vigne. Pour que le débourrement ait lieu, il faut que deux conditions très importantes soient réunies. Il faut d’une part une température stable et suffisamment élevée pendant une période prolongée, et d’autre part un certain niveau de lumière quotidienne qui laisse espérer un potentiel suffisant de photosynthèse. Une fois ces conditions réunies, les pieds vignes vont sortir de leur hibernation et recommencer à absorber de l’eau via leurs les racines, relançant ainsi la circulation de la sève qui va parvenir jusqu’aux bourgeons et les faire éclore.