Rebrochage
Bonjour,
"Les grands vins naissent des vieilles vignes ! Partant de ce constat, il est naturel de vouloir allonger au maximum l’espérance de vie de ses ceps. Malheureusement, il arrive qu’ils meurent dans la fleur de l’âge, bien avant l’épuisement total de la parcelle qui nécessitera arrachage complet, repos et replantation.
Pour ces pieds partis trop tôt, il existe une pratique qui consiste à les supplanter par de jeunes plants : c’est la technique de la complantation. Les ceps malades sont arrachés et remplacés par de nouveaux plants au fur et à mesure de leur dépérissement. Jeunes pousses et anciens pieds cohabitent ainsi dans les mêmes allées." (Dico du vin)
En Beaujolais, on parle de "rebrocher " (remplacer un cep mort par un jeune plant) et donc de rebrochage ( action de rebrocher ou nom du jeune cep planté).
Et voici un rebrochage qui pointe le bout de son nez aux "Corbeys" :
Il est encore dans son "tube" : en effet, pour protéger ces jeunes plants des lapins et autres animaux friands de ces jeunes pousses, on les protège par des tubes ou manchons.