750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
  • Ce blog présente le domaine de Philippe et Elisabeth Laffay. C'est aussi un journal permettant de suivre les travaux de la vigne et de la vinification, de mieux connaître nos vins, de découvrir nos nouveautés et les événements qui ponctuent notre activité
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
10 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 57 877
21 mars 2020

Les bourgeons au 20.03.20

Bonjour,

En ce moment, le temps est printanier... et bien sûr la vigne évolue.

Voici les bourgeons

 

Bel-Air 16

à Bel-Air 16 mars

Les Corbeys 20

aux  Corbeys 20 mars

Voici un extrait d'un article du 27.06.2016 du Figaro :

Le débourrement est une étape cruciale et clef dans la vie de la vigne et des vignerons

Le débourrement ou la fin de l’hibernation

L’année d’un pied de vigne se divise en deux cycles : le cycle hivernal, de novembre à février, durant lequel la vigne se repose et ne produit rien, et le cycle végétatif, de mars à octobre, durant lequel la vigne pousse, développe son feuillage et surtout produit du raisin ! Le débourrement, qui a généralement lieu au mois de mars, est la première étape majeure du cycle végétatif. Il s’agit du moment clé où les bourgeons des ceps de vigne vont s’ouvrir, laissant ainsi apparaitre leur bourre, c’est-à-dire le petit duvet qui deviendra ensuite les feuilles de la vigne. Pour que le débourrement ait lieu, il faut que deux conditions très importantes soient réunies. Il faut d’une part une température stable et suffisamment élevée pendant une période prolongée, et d’autre part un certain niveau de lumière quotidienne qui laisse espérer un potentiel suffisant de photosynthèse. Une fois ces conditions réunies, les pieds vignes vont sortir de leur hibernation et recommencer à absorber de l’eau via leurs les racines, relançant ainsi la circulation de la sève qui va parvenir jusqu’aux bourgeons et les faire éclore.

 

 

Publicité
Commentaires
Qui sommes-nous?

Vendanges Laffay 2009 007



Nous sommes Philippe et Elisabeth Laffay, viticulteurs-récoltants à Pommiers (Rhône).

ElisabethPhilippe

Notre exploitation compte 9 hectares de vignes, toutes situées sur les 3 collines de la commune.




Caveau du Neyra
214 route de Lachassagne
69480 Pommiers

Téléphone : 04 74 65 96 24




 

Caveau_du_Neyra



Publicité
Quel temps à Pommiers?
Publicité