Petit focus sur le Beaujolais blanc en ce 20 décembre
Bonjour,
L'appellation régionale "Beaujolais blanc" naît en 1937, sur les terroirs à l'extrême nord du vignoble, aux limites du Mâconnais et au sud-ouest de Villefranche, dans le triangle que composent Liergues, le Bois d'Oingt et Bully. Issus du cépage chardonnay et non plus du gamay noir à jus blanc, le Beaujolais blanc ainsi que le Beaujolais-villages blanc sont des vins rares que façonnent près de 200 vignerons. Leur vinification est tout à fait différente de celle des vins rouges : le raisin est pressuré dès l’arrivée en cave. La fermentation dure une quinzaine de jours. Ces vins sont la perle rare du vignoble. Ils offrent des arômes subtils de fruits frais et de fleurs blanches. Dans la lignée de ce grand cépage, ils allient étoffe et fraîcheur, un équilibre abouti entre rondeur et finesse dans lequel se trouve aussi un zeste de complexité et parfois une touche vanillée s'ils ont connu le fût. (www.beaujolais.com)
Vin aromatique, il peut se boire en apéritif; il accompagne poissons et fruits de mer
... mais pas seulement.
Par exemple sur le site www.toutlevin.com, on le recommande pour accompagner : les fromages, les escalopes de dinde ou de veau à la crème, les pigeons rôtis, le waterzoi de poulet, les moules, le thon, les oeufs.
Il accompagne avec finesse le chapon, la pintade.
En variante , osez-le avec le foie gras : en particulier les foies gras cuisinés aux saveurs fruitées tels que le foie gras aux airelles, au confit de coing. Il équilibrera avec bonheur le plat.
En cette époque de repas festifs ...