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Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
  • Ce blog présente le domaine de Philippe et Elisabeth Laffay. C'est aussi un journal permettant de suivre les travaux de la vigne et de la vinification, de mieux connaître nos vins, de découvrir nos nouveautés et les événements qui ponctuent notre activité
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8 décembre 2016

Les Grisemottes

Bonjour,

 Les "grisemottes” sont des raisins qui se sont formés et se sont développés
beaucoup plus tard que les autres et qui, de ce fait, sont mûrs bien après les
vendanges, généralement fin octobre / début novembre. Traditionnellement, les
vignerons les ramassaient et en faisaient une petite cuvée qui assurait leur
boisson annuelle. On appelle aussi ces raisins des “conscrits” car ils sont
mûrs au moment où les jeunes hommes partaient faire leur service militaire.

Voici des grisemottes de la parcelle du Neyra rouges, le 29 novembre dernier :

Photo0051

On les appelle aussi "grappillons". Et aujourd'hui, les grappilleurs les cueillent pour en faire de la gelée ou de la confiture de raisin

Recette des “Fruits d’hiver pochés aux grisemottes
a) Passez dans les rangs de vignes avec votre panier afin de trier les meilleures grisemottes, déjà très mûres mais pas encore déshydratées,
b) les rincer à l’eau fraîche, trier les grains en les égrappant dans une casserole dans laquelle vous aurez mis un peu d’eau, (un petit verre par kilo de fruit),
c) faire bouillir les grains de raisin et l’eau dans la casserole pendant 5 minutes,
d) passer l’ensemble dans un chinois en écrasant fortement les grains avec une cuillère en bois,
e) ajouter le sucre: environs 80 grammes par kilo de raisin et faire bouillir ce jus de fruit 5 minutes de nouveau,
f) ajouter vos fruits crus, poires ou pommes pelées, dans cette casserole et laisser cuire à couvert pendant une petite 1/2 heure les fruits baignant dans le sirop, et vous les verrez petit à petit prendre une couleur violacée de très bon augure.
Vous pouvez aussi réserver le jus et le congeler pour plus tard.
Bonne dégustation.

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Qui sommes-nous?

Vendanges Laffay 2009 007



Nous sommes Philippe et Elisabeth Laffay, viticulteurs-récoltants à Pommiers (Rhône).

ElisabethPhilippe

Notre exploitation compte 9 hectares de vignes, toutes situées sur les 3 collines de la commune.




Caveau du Neyra
214 route de Lachassagne
69480 Pommiers

Téléphone : 04 74 65 96 24




 

Caveau_du_Neyra



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