Bel-Air au 16.04.2020
Etiquetage des rouges 2019
Bourgeons à St Pré 07 et 08 avril 2020
Fin du pliage et chaleur d'avril
Millésime 2019_2 les rouges
Bonjour,
Et voici les deux cuvées de rouge du millésime 2019:
- le Beaujolais Supérieur "Côte de Bel-Air" 2019 :
Cette année de bien faible récolte et de concentration des jus convenait parfaitement à un Beaujolais Supérieur
- et une cuvée nouvelle : "Insperata" :
Vous pourrez découvrir son habillage dans quelques jours... et découvrir Insperata dès que nous nous reverrons.
Millésime 2019_1
Rebrochage
Bonjour,
"Les grands vins naissent des vieilles vignes ! Partant de ce constat, il est naturel de vouloir allonger au maximum l’espérance de vie de ses ceps. Malheureusement, il arrive qu’ils meurent dans la fleur de l’âge, bien avant l’épuisement total de la parcelle qui nécessitera arrachage complet, repos et replantation.
Pour ces pieds partis trop tôt, il existe une pratique qui consiste à les supplanter par de jeunes plants : c’est la technique de la complantation. Les ceps malades sont arrachés et remplacés par de nouveaux plants au fur et à mesure de leur dépérissement. Jeunes pousses et anciens pieds cohabitent ainsi dans les mêmes allées." (Dico du vin)
En Beaujolais, on parle de "rebrocher " (remplacer un cep mort par un jeune plant) et donc de rebrochage ( action de rebrocher ou nom du jeune cep planté).
Et voici un rebrochage qui pointe le bout de son nez aux "Corbeys" :
Il est encore dans son "tube" : en effet, pour protéger ces jeunes plants des lapins et autres animaux friands de ces jeunes pousses, on les protège par des tubes ou manchons.