Bourgeons à St Pré 07 et 08 avril 2020
Rebrochage
Bonjour,
"Les grands vins naissent des vieilles vignes ! Partant de ce constat, il est naturel de vouloir allonger au maximum l’espérance de vie de ses ceps. Malheureusement, il arrive qu’ils meurent dans la fleur de l’âge, bien avant l’épuisement total de la parcelle qui nécessitera arrachage complet, repos et replantation.
Pour ces pieds partis trop tôt, il existe une pratique qui consiste à les supplanter par de jeunes plants : c’est la technique de la complantation. Les ceps malades sont arrachés et remplacés par de nouveaux plants au fur et à mesure de leur dépérissement. Jeunes pousses et anciens pieds cohabitent ainsi dans les mêmes allées." (Dico du vin)
En Beaujolais, on parle de "rebrocher " (remplacer un cep mort par un jeune plant) et donc de rebrochage ( action de rebrocher ou nom du jeune cep planté).
Et voici un rebrochage qui pointe le bout de son nez aux "Corbeys" :
Il est encore dans son "tube" : en effet, pour protéger ces jeunes plants des lapins et autres animaux friands de ces jeunes pousses, on les protège par des tubes ou manchons.
Parcelle de l'Aïeule 01.04.2020
Bel-Air 30.03.2020
Les Corbeys au 24.03.2020
Que veut dire "la vigne pleure"?
Bonjour,
Lorqu'on voit ceci :
c'est à dire des gouttes au niveau des plaies de taille.
On parle des "pleurs de la vigne" :
"C'est le premier signe du réveil de la vigne à la sortie de l’hiver. On dit alors que la vigne pleure. Pour cela, il faut que le sol, à une profondeur de 25 centimètres atteigne une température légèrement supérieure à 10°. La vigne va commencer à puiser de l’eau et envoie de la sève jusqu’aux extrémités des branches. " (Dico du vin)
La nature se réveille, la sève circule de nouveau dans les vaisseaux de la plante.
Les bourgeons au 20.03.20
Bonjour,
En ce moment, le temps est printanier... et bien sûr la vigne évolue.
Voici les bourgeons
à Bel-Air 16 mars
aux Corbeys 20 mars
Voici un extrait d'un article du 27.06.2016 du Figaro :
Le débourrement est une étape cruciale et clef dans la vie de la vigne et des vignerons
Le débourrement ou la fin de l’hibernation
L’année d’un pied de vigne se divise en deux cycles : le cycle hivernal, de novembre à février, durant lequel la vigne se repose et ne produit rien, et le cycle végétatif, de mars à octobre, durant lequel la vigne pousse, développe son feuillage et surtout produit du raisin ! Le débourrement, qui a généralement lieu au mois de mars, est la première étape majeure du cycle végétatif. Il s’agit du moment clé où les bourgeons des ceps de vigne vont s’ouvrir, laissant ainsi apparaitre leur bourre, c’est-à-dire le petit duvet qui deviendra ensuite les feuilles de la vigne. Pour que le débourrement ait lieu, il faut que deux conditions très importantes soient réunies. Il faut d’une part une température stable et suffisamment élevée pendant une période prolongée, et d’autre part un certain niveau de lumière quotidienne qui laisse espérer un potentiel suffisant de photosynthèse. Une fois ces conditions réunies, les pieds vignes vont sortir de leur hibernation et recommencer à absorber de l’eau via leurs les racines, relançant ainsi la circulation de la sève qui va parvenir jusqu’aux bourgeons et les faire éclore.