Vendanges!
Bonjour,
Aujourd'hui, vendredi 7 septembre nous avons commencé les vendanges.
L'équipe est arrivée hier dans l'après-midi, 1er repas ensemble pour faire connaissance avec les nouveaux et reprendre le fil avec les anciens... et ce matin 1ers coups de sécateur.
Beau temps, soleil et chaleur!
Venez suivre nos vendanges dans les prochains messages!
Mardi 4, un tour des vignes pour vérifier l'état de la récolte et la maturation :
Vigne du Neyra pour l'Or rouge
Un cep à Mont-Riant
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Distillation du gène_1
Bonjour,
Dans le Beaujolais on appelle "gène" le marc de raisin : le marc est l'ensemble des résidus secs
résultatnt des pressurages. Et ensuite, quand ce gène est distillé on obtient le Marc de Beaujolais (eau de vie).
Jeudi 4 octobre, Philippe a donc apporté son marc à la distillerie.
Celui-ci est stocké dans un conquet (une fosse) située sous le pressoir.
Philippe est dans le conquet (ici déjà bien vidé...) et il met dans la vis sans fin le gène à l'aide d'une fourche.
Et le gène tombe dans la remorque.
Pressurages 2017
Bonjour,
Les pressurages se sont terminés le 15 septembre.
Voici quelques photos : avant de vider la cuve de ses raisins (on dit "tirer une cuve"), il faut la vider de son jus : on appelle cela bien sûr "le jus de tire" :
On ouvre donc la canelle (robinet), le jus coule dans une benne et est pompé par un tuyaiu dans une cuve.
Ensuite quand tout le jus est enlevé, on peut ouvrir la porte de la cuve et la vider de ses raisins.
(Pour ces opérations, vous pouvez vous reporter aux messages du 29.9.2014 et du 22.9.2015.)
Et voici le 1er jus de presse 2017:
Vous pouvez vous rendre compte de la belle couleur du millésime 2017!
Il est d'excellente qualité : gorgé de fruits, souple en bouche ...