750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
Beaujolais Philippe et Elisabeth Laffay
  • Ce blog présente le domaine de Philippe et Elisabeth Laffay. C'est aussi un journal permettant de suivre les travaux de la vigne et de la vinification, de mieux connaître nos vins, de découvrir nos nouveautés et les événements qui ponctuent notre activité
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
10 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 57 796
8 septembre 2018

1ère entrée de récolte

Bonjour,

 

Vendredi 7.9 en fin de matinée, 1ère entrée de la récolte : les raisins de Bel-Air (le Clos et la parcelle du milieu) :

Photo0222

On vide le bac à vendange dans la vis sans fin qui va amener le raisin dans la cuve.

Photo0223

Publicité
7 septembre 2018

Vendanges!

Bonjour,

 

Aujourd'hui, vendredi 7 septembre nous avons commencé les vendanges.

L'équipe est arrivée hier dans l'après-midi, 1er repas ensemble pour faire connaissance avec les nouveaux et reprendre le fil avec les anciens... et ce matin 1ers coups de sécateur.

Beau temps, soleil et chaleur!

Venez suivre nos vendanges dans les prochains messages!

 

Mardi 4, un tour des vignes pour vérifier l'état de la récolte et la maturation :

P1010065

Vigne du Neyra pour l'Or rouge

P1010066

Un cep à Mont-Riant

 

.

24 août 2018

Maturation au 22.08.2018

Maturation au 22.08.2018
Bonjour, Et voici le degré potentiel du jus des grappes prélevées (cf. les 2 derniers messages) : Mont-Riant : 8.8° Bel-Air : 10.13° Les Blancs : 9.54 Pour ces derniers jours, le raisin évolue de 0.20° par jour. Les raisins vont donc encore bien mûri...
23 août 2018

Maturation_2

Maturation_2
Bonjour, Et voici nos prélèvements au Laboratoire : Le mustimètre permet de regarder la richesse en sucre du raisin pour en estimer le degré potentiel.
22 août 2018

Maturation_1

Maturation_1
Bonjour, Le "Réseau maturation" a commencé ses prélèvements début août. Ainsi 2 fois par semaine, nous recevons des informations sur la maturation dans le Beaujolais : sucre, degré, évolution journalière, etc pour les parcelles qui font partie du réseau...
Publicité
12 octobre 2017

Distillation du gène_1

Bonjour,

 

Dans le Beaujolais on appelle "gène" le marc de raisin : le marc est l'ensemble des résidus secs

résultatnt des pressurages. Et ensuite, quand ce gène est distillé on obtient le Marc de Beaujolais (eau de vie).

 

Jeudi 4 octobre, Philippe a donc apporté son marc à la distillerie.
Celui-ci est stocké dans un conquet (une fosse) située sous le pressoir.

 

Photo0147

Photo0146

Philippe est dans le conquet (ici déjà bien vidé...) et il met dans la vis sans fin le gène à l'aide d'une fourche.

 

Photo0142

Photo0143

Et le gène tombe dans la remorque.

9 octobre 2017

Pressurages 2017

 

Bonjour,

Les pressurages se sont terminés le 15 septembre.

Voici quelques photos : avant de vider la cuve de ses raisins  (on dit "tirer une cuve"), il faut la vider de son jus : on appelle cela bien sûr "le jus de tire" :

Photo0133

Photo0134

Photo0137

Photo0136

On ouvre donc la canelle (robinet), le jus coule dans une benne et est pompé par un tuyaiu dans une cuve.

 

Ensuite quand tout le jus est enlevé, on peut ouvrir la porte de la cuve et la vider de ses raisins.

(Pour ces opérations, vous pouvez vous reporter aux messages du 29.9.2014 et du 22.9.2015.)

 

Et voici le 1er jus de presse 2017:

Photo0132

 

Vous pouvez vous rendre compte de la belle couleur du millésime 2017!

Il est d'excellente qualité : gorgé de fruits, souple en bouche ...

 

13 septembre 2017

Petit journal des vendanges 2017_Entrée des rouges

Bonjour,

Mardi 5, on a vendangé Saint-Pré.

Photo0129 (2) (600x800)

Philippe commence à vider le bac à vendange

Photo0130 (800x600)

 

11 septembre 2017

Petit journal des vendanges 2017_ Entrée des Blancs

Bonjour,

 

Le 2 septembre au matin, les blancs de L'Or blanc ont été vendangés.

 

Photo0124 (2) (787x800)

Photo0126 (2) (746x800)

 

Une belle qualité, des raisins sains, sucrés ...

10 septembre 2017

Petit journal des vendanges 2017_la récolte des rouges

Bonjour,

 

Nous avons donc commencé les vendanges le 1er septembre.

Sous le soleil après une pluie bénéfique le jeudi 31 août.

 

Voici la récolte des rouges de la parcelle du Neyra le 2 septembre :

P1000877

L'équipe au travail

P1000879

Philippe en vendanges

P1000885

Philippe

P1000894

Petite vue sur le bac à vendange

P1000897

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Qui sommes-nous?

Vendanges Laffay 2009 007



Nous sommes Philippe et Elisabeth Laffay, viticulteurs-récoltants à Pommiers (Rhône).

ElisabethPhilippe

Notre exploitation compte 9 hectares de vignes, toutes situées sur les 3 collines de la commune.




Caveau du Neyra
214 route de Lachassagne
69480 Pommiers

Téléphone : 04 74 65 96 24




 

Caveau_du_Neyra



Publicité
Quel temps à Pommiers?
Publicité